当前位置:主页 > 关于我们 > 返回

中国民族建筑研究会建筑环境与居住文化专业委员会(以下简称居住文化委员会),是经住房和城乡建设部、国家民委批准,在民政部登记注册的全国性的,由房地产及建筑行业专家学者、从业者及相关企事业单位组成的社会团体。社团登记号4618—6。

社团主要领导:李秉仁会长(现任住建部科技委常务副主任、原住建部总经济师)、专家组组长文林峰(现任住建部住宅产业化中心副主任)、王凯副会长(中国城市规划设计研究院  副院长)、赵路兴常务副会长(现任住建部政研中心房地产处处长)、苏克杰副会长(现任国家发改委基建物业管理中心副主任)、刘东建副会长(原建设部计财司 处长)、孙克放副会长(现任住建部住宅产业化中心副总工)、方幼平副会长(中国住宅产业年鉴主编)、副会长周燕珉(清华大学建筑学院教授)、副会长李忠(华高莱斯总经理)、秘书长吴志刚 等。顾问:张元端(原建设部房地产司司长)、刘哲(原建设部建筑市场监管司副司长)。

★ 我们的宗旨是:与时俱进,科学构建居住文化理论价值体系;一以贯之,大力弘扬有中国特色的居住文化;肝胆相照,寻找正在成长中的企业与之建立互助合作关系;共创佳绩,引领企业打造具有中国民族特色的百年人居项目。 

★ 我们的任务是:搭建平台,打造团队,创造条件,营造氛围,以集体的力量对传统居住文化和现代居住文化进行全面、系统、科学地研究。 

★ 我们的愿景是:弘扬、继承、保护和发展中国民族建筑文化,致力于提升中国民族建筑保护和利用的水平,推崇各民族建筑艺术风格的独特性和多样性,推崇各民族建筑文化相互影响、相互吸收和相互融合,促进各民族建筑文化的发展,使中国民族建筑这一中华民族传统文化中的瑰宝在现代社会仍放射出灿烂的光芒;通过开展现代居住文化工程设计工作,把居住文化这一居住灵魂有意识的注入到当代住宅开发建设中,促使人们的居住生活趋向更高的文明层次。为有志于提升居住文化的实践者提供一个可供选择的操作性方案。 
我们期望,通过上述的努力,加强对专家、居民、企业等全面整合,有效促进多方交流,让更多公众了解中华民族的人居文化发展历程,理解现代人居文化的核心价值,探索未来人居文化的发展方向,更可以促进更多人反思我国居住现状,提高国际先进技术(尤其是住宅节能减排技术)引进与应用,促进百姓居住观念的完善、居住品质的提升。 

 

★业务范围: 
1、开展民族建筑环境与居住文化科学的理论及实践研究。 
2、为理事单位、会员单位和社会相关单位提供民族建筑环境与居住文化政策及相关技术咨询,并对具体项目提供全程技术指导。 
3、为各级地方政府提供民族建筑环境与居住文化咨询服务。 
4、举办国际、国内学术交流会、研讨会、专业展览。 
5、开展民族建筑环境与居住文化科学教育及专业培训。 
6、编辑出版专业书刊,创办中国居住文化网(www.chinajuzhu.org),与相关媒体合作开办民族建筑环境与居住文化栏目,构建民族建筑环境与居住文化业务交流平台。 
7、推介国际和国内民族建筑环境与居住文化研究的最新动态和科研成果。 
8、奖励为民族建筑环境与居住文化事业发展做出贡献的企业、团体和个人。 

 

我会自成立以来,得到了领导的支持与社会的关注,机构发展相对成熟,以及成立了咨询策划部、信息网络部、会员服务部、学术交流部、人才培训部等部门,全方位为会员单位及社会各界提供专业服务,针对中国城市化进程和房地产业发展中的实际问题,全方位进行人居环境科学的理论和实践研究,承担不同的民族建筑研究和科研课题,承担建筑保护规划设计或施工维修等项目,探索中国人居环境事业可持续发展之路,以促进人与环境、经济、社会的和谐统一,推动中国人居环境事业的健康发展。 

在此,我们诚挚邀请有识之士以及有社会责任感的企事业单位加入本会,积极支持中国民族建筑和居住文化事业的发展,同时通过团体的交流与合作,分享集体的智慧结晶,得到社团的服务,促进企业自身的健康发展。

 

建设部批复

建设部批复

民委批复正面

民委批复正面

民委批复反面