当前位置:主页 > 活动专题 > 会议论坛 > 返回

居住文化课题实证研究项目:美景菩提

时间:2012-07-05 17:51 作者:中国居住文化网 浏览次数:

对于居住文化,美景菩提有了一个比较成功的探索

 

经对美景项目规划设计方案、居住理念综合考评,河南美景置业有限公司美景菩提项目在建筑文化、建筑环境文化等方面充分体现了现代居住文化理念,是现代居住文化的重要载体,特别是中原禅居文化的重要载体,符合中国现代居住文化五星家园示范工程实施纲要,特纳入居住文化专业委员会2010年中国现代居住文化五星家园首批试点项目。

2010年11月20日:住建部、居住文化委员会(2010)106号文件

花开菩提

引得高朋满座

11月20日上午,由住房和城乡建设部(以下简称住建部)政策研究中心房地产业处和中国民族建筑研究会建筑环境与居住文化专业委员会(以下简称居住文化委员会)主办、河南美景置业有限公司(以下简称美景置业)承办的“中国现代居住文化课题中原区域研讨会”在郑州国家高新技术产业开发区(以下简称郑州高新区)美景菩提销售中心盛大举行。

参加本次研讨会的嘉宾有:住建部总经济师、副部长李秉仁,住建部政策研究中心房地产处处长赵路兴,住建部政策研究中心博士、副研究员钟庭军,住建部政策研究中心博士、副研究员梁爽,居住文化委员会秘书长吴志刚、副秘书长周麟、办公室副主任张帆,《中国建设报》房地产部副主任刘伟,华太设计总设计师邓小艾、总监严峰林,郑州高新区管委会有关领导。

禅意文化

烘托项目价值

“我们今天借美景菩提这个项目作为切入点,在这里开一个现场会,目的是想请各位专家就我国居住文化的有关议题和美景菩提项目专题做一个研讨。”赵路兴开门见山地界定了他对本次研讨会的议题方向。

美景置业副总梁俊首先表达了他的看法,他说,美景菩提项目“空中庭院住宅”加“低密度合院”的创新产品,首次在中原楼盘中提出“禅意”居所的文化理念,诠释了高尚住宅的品质和内涵。大家的光临,不仅是对美景置业在居住文化方面所作努力的一个认可,也是对中原居住文化的一次鼓励。

郑州高新区管委会副主任贺炳岱则从区域价值的角度阐述了美景菩提的项目价值:“总体上来说,高新区还是房地产的洼地,有很大的发展空间。”

贺炳岱说:“美景置业进入高新区以后,提升了区域的居住水平。我们大力支持它做好美景菩提这个项目。应该说在高新区乃至整个郑州,美景菩提是一个精品楼盘。目前,从项目进展情况来看,已经展现出了很高的开发水平。”

赵路兴认为,美景置业的实践,在很多方面先走了一步。美景菩提做了一个很好的先导性示范,能够提供一个很好的借鉴经验,大家应该到这里向它学习。

美景菩提是居住文化比较成功的探索

在邓小艾看来,中国房地产发展初期追求的是一种形式上的文化,没有把中国真正的文化精髓放在里面。随着改革开放,慢慢有很多的理念融入其中,把中国的文化真正放在建筑学里面,创造出中国式的建筑。美景菩提这个项目,可以说是有了一个比较成功的探索。从更高的精神追求上来说,庭院并不完全是空间稍微扩大一点,而是体现了中国传统文化当中的精髓,就是内敛、含蓄,这是跟西方文化非常不同的地方。

钟庭军则认为,美景菩提包括了居住文化的几大要素:一个是宜居性,一个是时代性,一个是民族性,一个是归属性。建筑不仅仅要满足最基本的需要,也要满足人的自我尊重需要,特别是高品质的居住小区应该满足更高层次的需要。

梁爽说,随着生活水平的提高,大家更注重房屋的质量和品质了。美景菩提在这方面做得比较好。在居住文化方面,美景菩提体现的有三点:第一点是体现了 “以人为本”的理念,不是盲目地追求房屋面积多大,而是追求住宅的舒适度和方便性,所以很符合现在的节能省地的理念。第二点是在天人合一、人与自然的和谐统一上面也体现得比较好,购买美景菩提的人住进去以后能有更多的禅意感悟。另外,美景菩提在空间设计、社区文化和活动组织上,都能更好地促进人与人之间的交流,在人际和谐方面做得很好。

美景菩提体现了传统文化的回归

严峰林对庭院的感触非常多。他说,家庭就是有“家”有“庭”。我刚才也参观了美景菩提,给我的感观很好!中国的文化起源于中原,美景菩提应该是非常有发言权的。“禅意”之所以好,就是因为代表着居住文化的回归。

刘伟则称,美景菩提这个项目,居住文化和“禅意”理念结合得非常透彻,而且对禅文化研究得很深入。美景置业非常善于创新,它们可以跳脱出建筑本身,站在另外的一个角度来做建筑,叫“筑有境,而思无境”。

刘伟说,在现在的房地产大背景下,美景置业拥有大企业的责任感,因为它不光是造一个好房子,更重要的是引领一个注重居住理念和居住文化的时代。美景菩提既能给郑州西区带来一抹亮色,也对中原的居住品质有一个更高的提升,我很看好这个项目。刚才大家说到传统建筑的文化符号,我注意到,美景菩提不仅仅体现在表面的符号上,更多的是在“禅意”的意境上体现得比较多,更多的是在意韵上体现出中国传统文化的东西。

美景菩提

值得学习和借鉴

在周麟看来,现在的中国,越是区域文化氛围浓厚的地方,房地产开发也越繁荣。人们的物质生活满足以后,精神需求也越来越强烈,所以,我们也更需要在人居文化方面做出更多的探索和努力。“美景置业作为中原文化的先行者,我对美景菩提很有信心!”

李秉仁表达了相同的看法。他说,居住文化这个课题,房地产业内都很关注。对于“十二五”期间房地产的发展,是量增长、品质提升的局面。现在消费者对居住文化的要求非常高,如果在居住文化上做不到的话,在同一个地段就没有竞争力。

“现在关于绿色的问题我们讨论得很多,这也是目前居住文化的发展趋势。我们发展绿色建筑,说到底都是为了节约,低碳就是节约,节约的理念也就是我们现在说的绿色理念。当然也需要设计方的努力,如果这个房子设计得很好,就可能为这个城市留下一个独特的居住文化符号。”李秉仁说,美景菩提这个项目在各个方面都有所探索,使我们的思维能力有了更大的提升,使我们的实践达到了一个新的阶段。大家要去做美景置业这样的实践者。